Сыр существует уже более 7000 лет и широко распространен и любим во всем мире. На сегодняшний момент известно о 2500 сортов, и цифра эта постоянно растет: еженедельно появляются новые сочетание и вкусы.
Сыр — это не только вкусно, но и полезно: в 200 г содержится необходимая человеку суточная норма белков, жиров и углеводов. Регулярное употребление позволяет бороться с депрессией (в сыре содержится триптофан, необходимый для выработки эндорфинов — гормонов счастья) и улучшать состояния организма в целом.
И с целью популяризации сыра и культуры его потребления агрохолдинг «Лукоз» поддержал идею создания в городе Музея сыра.
Музей сыра — это уникальное место. Первый и пока единственный музей в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл, посвященный этому удивительному продукту.
Если вас интересует, каким веком ученые датируют первое упоминания о сыре и где это произошло, как развивалось сыроварение в нашей республике, какие самые популярные сорта в мире, за какими видами сыра придется ехать в другие города, а какие можно легко найти в Йошкар-Оле, то непременно посетите экскурсию в музее.
Опытные экскурсоводы и мастера сыроделия расскажут интересные факты о сыре, поделятся секретами правильного оформления сырной тарелки, чтобы каждый ее представитель в полной мере раскрыл свой вкус. В Музее сыра также можно продегустировать продукцию «Сернурского сырзавода» и научиться варить итальянскую рикотту в домашних условиях.
Для того, чтобы в музее было интересно не только взрослым, но и детям, сотрудниками была разработана интерактивная экскурсионная программа продолжительностью 60 минут.
В конце программы все гости Музея сыра получают вкусные презенты от «Сернурского сырзавода». А в «Сырной лавке», расположенной неподалеку, желающие могут приобрести свежую и вкусную молочную продукцию и сыры.